Fungsi pertama dari asam folat yaitu membantu pembentukan sel-sel otak khususnya pada janin. Sel-sel otak pada janin terbentuk mulai dari awal kehamilan dan membutuhkan asupan nutrisi yang cukup agar sel-sel otak terbentuk sempurna serta tidak mengalami kecacatan pada saat dilahirkan. Pada orang dewasa, asam folat membantu megoptimalkan fungsi otak sekaligus mencegah kepikunan pada lansia. Fungsi otak yang optimal berarti pula bahwa pengaturan fungsi hormonal reproduksi dapat berjalan dengan baik dan kesuburan pun tidak terganggu. Fungsi lainnya yaitu membantu proses pembentukan sel darah merah (eritrosit) yang berfungsi menyalurkan nutrisi dan oksigen ke seluruh tubuh. Saat tubuh memiliki kandungan eritrosit yang cukup, risiko terjadinya anemia akan dapat dihindari dan tubuh senantiasa dalam keadaan sehat.
Asam folat juga
dapat menurunkan kadar homocystein atau semacam protein atau asam amino yang
meningkatkan risiko penyakit jantung dan gangguan pembuluh darah. Kadar
homocystein yang tinggi dapat melukai pembuluh darah dan dapat memicu
terbentuknya gumpalan atau plak didalam pembuluh darah, sebaliknya bila
kadarnya rendah dapat membantu meredakan stress dan depresi. Hal ini sangat
penting bagi seorang wanita yang ingin hamil untuk terbebas dari stress dan
depresi agar fungsi reproduksi dan gairah seksual tak terganggu.
Sama seperti
jenis vitamin yang lain, asam folat juga banyak terkandung dalam makanan kita
sehari-hari. Asam folat banyak terkandung dalam sayuran hijau seperti:
bayam,selada, brokoli, dan asparagus. Berbagai jenis buah seperti: blewah,
jeruk, papaya dan stroberi juga mengandung asam folat. Untuk jenis lauk-pauk
seperti: telur, hati sapi, dan berbagai jenis ikan dapat dikonsumsi untuk
mencukupi kebutuhan asam folat. Anda juga dapat mengonsumsi susu sebagai
tambahan asam folat dalam tubuh.
Konsumsi Zat Besi
Zat besi atau Fe
merupakan salah satu zat penting khususnya dalam proses pembentukan sel darah
merah serta transportasi oksigen ke seluruh tubuh. Zat besi akan berikatan
dengan hemoglobin untuk berperan dalam proses hematopoesis atau pembentukan sel
darah merah. Selain itu zat besi yang terikat pada hemoglobin juga turut
menyalurkan oksigen ke sel-sel diseluruh tubuh, oleh karena pentingnya fungsi
zat besi ini, orang yang kekurangan zat ini akan mengalami anemia atau kadar
sel darah merah yang kurang padahal untuk bisa cepat hamil seorang wanita
haruslah senantiasa sehat serta sel-sel organ reproduksinya harus terpenuhi
kebutuhan oksigen dan nutrisinya.
Berdasarkan hasil
penelitian, zat besi ternyata juga membantu proses ovulasi atau pembentukan sel
telur (ovum) pada seorang wanita. Hal ini dibuktikan dengan hasil penelitian
yang menunjukkan bahwa wanita yang mengonsumsi cukup zat besi berisiko 40%
lebih rendah dalam mengalami infterfilitas akibat kegagalan ovarium (indung
telur). Oleh karena itu seorang wanita dianjurkan mengonsumsi cukup zat besi
dalam asupan makanan sehari-harinya, kebutuhan zat besi dalam sehari pada
wanita sebanyak 10 mg sedangkan pada pria sebanyak 8 mg.
Sumber zat besi banyak
terdapat pada hati, daging merah, dan ikan. Pada sayuran hijau, zat besi banyak
terdapat dibayam dan kangkung serta sayuran berwarna hijau lainnya. Karena
tidak setiap hari kita dapat mengonsumsi sumber alami zat besi, kita dapat
mengonsumsi suplemen tambahan zat besi. Perlu diperhatikan bahwa suplemen zat
besi biasanya dapat menimbulkan efek samping mual dan rasa tak nyaman pada
lambung. Oleh karena itu dianjurkan untuk mengonsumsi zat besi 2-3 jam sebelum
makan agar tidak menimbulkan muntah. Selain itu, kadar asam lambung yang cukup
tinggi dapat memaksimalkan penyerapan zat besi. Cara lainnya adalah dengan
mengonsumsi sumber vitamin C bersama dengan zat besi karena asam dari vitamin C
juga akan membantu penyerapan zat besi.
Konsumsi juga: Madu Penyubur Kandungan
Konsumsi juga: Madu Penyubur Kandungan
Konsumsi Seng (Zinc)
Jenis mineral
juga banyak berperan penting dalam metabolisme tubuh yang seng atau Zinc (Zn), mineral ini dibutuhkan oleh
sekitar 200 enzim, hormone, dan protein termasuk DNA untuk membantu atau
mengkatalisis reaksi-reaksi kimia metabolisme tubuh. Seng juga berperan dalam
pertumbuhan pembelahan sel, pembentukan imunitas atau kekebalan tubuh,
perkembangan seksual serta memperkuat fungsi pengecapan, dan peningkatan nafsu
makan. Dalam perkembangan seksual, zinc membantu metabolisme hormone seksual khususnya
testosterone yang merupakan hormone reproduksi khusus pria, hormone ini
disamping berfungsi dalam pembentukan sperma juga berperan dalam menjaga sifat
atau cirri kelaki-lakian seorang pria. Kecukupan seng dalam tubuh seorang pria
dapat membantu menjaga jumlah dan kualitas sperma serta menjaga libido
seksualnya, sedangkan kekurangan seng dapat menimbulkan pengecilan testis yang
berakibat pada menurunnya jumlah dan kuantitas sperma.
Kebutuhan seng
dalam seharinya pada orang dewasa rata-rata sebesar 15 mg dan tak boleh
melebihi 40 mg karena akan mengakibatkan keracunan seng. Kebutuhan ini dapat
dipenuhi melalui asupan makanan sehari-hari yang banyak mengandung seng,
diantaranya: daging sapi, daging ayam,
ikan laut khususnya ikan cod, kerang atau tiram, susu, keju, beras, kelapa, dan
kentang. Bahan-bahan lain seperti: kacang tanah, kacang panjang, almond, lobak,
dan kacang polong juga dapat menjadi sumber seng meski kadarnya tidak terlalu
tinggi. Perlu diperhatikan bahwa kadar seng yang terlalu tinggi dapat menghambat
penyerapan mineral lain seperti zat besi atau tembaga, oleh karena itu asupan
seng haruslah dijaga agar tidak terlalu tinggi ataupun terlalu rendah.
Anda bisa
mengonsumsi seng melalui makanan yang mengandung seng setiap hari, namun bagi
Anda yang vegetarian, asupan zinc dapat ditambah melalui suplemen tablet zinc
karena tak banyak sumber nabati yang banyak mengandung seng dalam kadar
mencukupi. Perlu diingat bahwa Anda harus diteliti melihat berapa banyak kadar
seng didalam suplemen tersebut agar Anda tidak mengalami kekurangan atau bahkan
keracunan seng.
Kurangi Konsumsi Junk Food
Istilah junk food tentu sering kita dengar, arti
kata ini adalah “makanan sampah”. Istilah ini diberikan pada jenis makanan yang
sebagian besarnya hanya mengandung karbohidrat dan lemak, serta hanya sedikit
mengandung serat, vitamin, dan mineral. Makanan sampah dicirikan dengan cara
pengolahannya yang digoreng serta ditambahi dengan bumbu-bumbu penguat rasa
seperti garam atau saus, jenis makanan ini sekarang sudah lazim kita temui
karena pengolahannya yang praktis dan cepat sehingga bisa menjadi alternatif
makanan cepat saji bagi orang-orang yang tidak sempat memasak makanan sehat.
Berapa contoh junk food diantaranya
adalah ayam goreng tepung, kentang goreng, hamburger, hot dog, spageti, mie instan, sosis goreng, berbagai jenis
gorengan, donat, dan lain sebagainya. Selain itu, minuman yang hanya mengandung
gula juga masuk dalam kategori sebagai “minuman sampah”, contohnya seperti soft drink atau minuman-minuman bersoda.
Junk food yang hanya berisi lemak dan karbohidrat dapat dipastikan akan menaikkan berat badan dengan cepat dengan cara yang tidak sehat. Seseorang akan mudah menjadi obesitas atau kegemukan hanya dengan rutin mengonsumsi junk food tiap harinya. Selain itu, tumpukkan lemak dan karbohidrat dalam tubuh akan memicu berbagai macam penyakit seperti diabetes mellitus, penyumbatan pembuluh darah, gangguan kesuburan atau reproduksi, dan bahkan penyakit jantung.
Junk food yang hanya berisi lemak dan karbohidrat dapat dipastikan akan menaikkan berat badan dengan cepat dengan cara yang tidak sehat. Seseorang akan mudah menjadi obesitas atau kegemukan hanya dengan rutin mengonsumsi junk food tiap harinya. Selain itu, tumpukkan lemak dan karbohidrat dalam tubuh akan memicu berbagai macam penyakit seperti diabetes mellitus, penyumbatan pembuluh darah, gangguan kesuburan atau reproduksi, dan bahkan penyakit jantung.
Kelebihan lemak
akan mengganggu kerja indung telur dan kerja hormone estrogen serta
progesterone sehingga kemungkinan besar proses pembentukan sel telur (ovulasi) juga terganggu. Pada pria,
kelebihan lemak pada area perut dan paha akan menutupi penis sehingga akan
mengganggu fungsinya saat berhubungan intim, efek-efek negatif konsumsi
berlebihan dari junk food membuat
Anda harus berpikir dua kali ketika mengonsumsinya. Bila Anda ingin sekali-kali
mengonsumsinya, imbangi dengan buah dan sayuran atau dengan cukup olahraga agar
kelebihan lemak dan kalori dapat terkurangi.
Kurangi Makanan dan Minuman Berpengawet atau Kalengan
Industri makanan
saat ini semakin berkembang, banyak perusahaan pembuat makanan yang berusaha
membuat produk mereka laris di pasaran. Perusahaan-perusahaan tersebut menempuh
berbagai cara mulai dari mengemas makanan semenarik mungkin hingga membuat
berbagai inovasi rasa pada produk mereka, sayangnya cara-cara tersebut tak
sepenuhnya sehat karena makanan yang diproduksi sering kali ditambah dengan
zat-zat aditif yang bersifat kimiawi.
Zat aditif atau
zat tambahan kimia diberikan pada makanan dengan berbagai tujuan. Tambahan zat
pewarna buatan bertujuan untuk memberi warna yang menarik, misalnya: warna
merah untuk makanan berasa stroberi atau warna hijau untuk makanan yang diklaim
mengandung banyak sayuran, banyak pula makanan kemasan yang menambahkan zat
penguat rasa seperti garam, gula sintetis, atau MSG supaya terasa lebih lezat,
banyak produk-produk makanan kemasan atau kalengan yang menggunakan bahan
pengawet supaya makanan atau minumannya bertahan lama atau terhindar dari
kontaminasi bakteri atau mikroorganisme yang dapat merusak makanan.
Bahan pengawet
yang sering digunakan dalam makanan kemasan atau kalengan, yaitu sodium nitrit
(banyak digunakan pada ham, sosis, daging dan ikan asap, bacon) BHA (Butil HydroxyAnisole) dan BHT (Butil HidroksiToluen) (digunakan pada
sereal, permen, keripik kentang, makanan ringan, dan minyak goreng) serta
garam. Nitrit yang digunakan untuk mengawetkan daging akan bereaksi dengan
protein dalam daging dan menghasilkan senyawa nitrosamine yang bersifat
karsinogen (dapat menyebabkan kanker), penggunaan terlalu banyak garam juga
memicu timbulnya hipertensi karena kandungan natrium pada garam yang banyak menumpuk
didalam tubuh dapat mengganggu keseimbangan cairan didalam sel dan didalam
pembuluh darah.
Bagi Anda yang
ingin cepat hamil sebaiknya mengurangi konsumsi makanan dan minuman yang
berpengawet agar terhindar dari risiko terkena berbagai gangguan kesehatan.
Tubuh kita memang dapat menoleransi dan menetralkan berbagai senyawa kimia yang
masuk tapi bila terlalu banyak penumpukan zat kimia akan berbahaya bagi tubuh.
Makanan dan minuman dalam kaleng dan berpengawet memang praktis dan dapat
disimpan dalam waktu lama, namun dibalik itu bahaya bagi kesehatan tubuh patut
untuk diwaspadai. Apabila Anda terpaksa mengonsumsi makanan berpengawet,
tambahkan bahan-bahan makanan alami seperti sayuran atau buah-buahan. Carilah
variasi menu masakkan yang tidak banyak melibatkan makanan berpengawet atau
makanan kalengan. Aturlah waktu Anda untuk bisa memasak makanan alami setiap
harinya. Anda tidak mau rencana hamil terganggu hanya karena makanan kalengan
bukan?
Kurangi Konsumsi Lemak dan Gula
Makanan yang
banyak mengandung lemak biasanya lebih gurih dan lezat rasanya, begitupula
minuman yang mempunyai rasa manis juga lebih enak untuk dikonsumsi. Kedua jenis
makanan dan minuman yang mengandung lemak dan gula memang menjadi favorit
banyak orang, bahkan sering kali orang tak sadar sudah mengonsumsinya dalam
jumlah yang banyak atau berlebihan.
Zat gula atau
glukosa memang dibutuhkan sebagai salah satu sumber energi tubuh. Glukosa akan
dipecah dan diserap oleh usus dan masuk ke dalam sel-sel diseluruh tubuh.
Glukosa akan diubah menjadi glikogen didalam otot yang berguna untuk
menghasilkan energi pergerakan tubuh. Sel-sel otak sangat membutuhkan glukosa
untuk bisa bermetabolisme dan memperlancar kerja saraf-saraf yang ada diotak,
glukosa dibawa ke seluruh tubuh melalui darah atau yang sering disebut dengan
glukosa darah (blood glucose), kadar
glukosa darah tidak boleh terlalu tinggi atau rendah supaya kebutuhan glukosa
senantiasa tercukupi. Glukosa darah yang berlebihan akan meningkatkan
kekentalan darah serta mengganggu sirkulasinya dan memicu timbulnya diabetes
mellitus. Begitupula saat glukosa darah menurun, sel-sel tubuh tidak memiliki
cukup glukosa untuk diolah menjadi energi, akibatnya tubuh akan merasa lemas
dan pusing.
Lemak juga mempunyai fungsi esensial dalam tubuh, yaitu sebagai cadangan energi, pengangkut vitamin A, D, E, dan K, membantu meningkatkan nafsu makan, dan melindungi organ-organ dalam tubuh dari goncangan atau benturan. Lemak yang disimpan dalam tubuh (biasanya dibawah kulit) akan dipecah saat tubuh membutuhkan energi tambahan atau pada saat kadar glukosa mulai menurun. Lemak juga akan melarutkan vitamin A, D, E, K, dan menyalurkan ke organ sel yang membutuhkan keempat vitamin tersebut. Fungsi lain dari zat lemak adalah membantu peningkatan nafsu makan karena lemak mengeluarkan hormone leptin yang salah satu fungsinya merangsang nafsu makan. Meski fungsi lemak penting bagi tubuh, kelebihan lemak justru akan mengganggu fungsi tubuh itu sendiri. Lemak merupakan zat yang sulit larut dalam air sehingga tubuh tidak dapat melarutkan dan membuangnya melalui urine, lemak akan ditumpuk dibawah kulit dan disimpan diberbagai organ tubuh termasuk pada dinding pembuluh darah, apabila hal tersebut berlangsung dalam waktu lama dapat dibayangkan bagaimana organ-organ dalam tubuh tertutupi oleh lemak.
Lemak juga mempunyai fungsi esensial dalam tubuh, yaitu sebagai cadangan energi, pengangkut vitamin A, D, E, dan K, membantu meningkatkan nafsu makan, dan melindungi organ-organ dalam tubuh dari goncangan atau benturan. Lemak yang disimpan dalam tubuh (biasanya dibawah kulit) akan dipecah saat tubuh membutuhkan energi tambahan atau pada saat kadar glukosa mulai menurun. Lemak juga akan melarutkan vitamin A, D, E, K, dan menyalurkan ke organ sel yang membutuhkan keempat vitamin tersebut. Fungsi lain dari zat lemak adalah membantu peningkatan nafsu makan karena lemak mengeluarkan hormone leptin yang salah satu fungsinya merangsang nafsu makan. Meski fungsi lemak penting bagi tubuh, kelebihan lemak justru akan mengganggu fungsi tubuh itu sendiri. Lemak merupakan zat yang sulit larut dalam air sehingga tubuh tidak dapat melarutkan dan membuangnya melalui urine, lemak akan ditumpuk dibawah kulit dan disimpan diberbagai organ tubuh termasuk pada dinding pembuluh darah, apabila hal tersebut berlangsung dalam waktu lama dapat dibayangkan bagaimana organ-organ dalam tubuh tertutupi oleh lemak.
Bagi Anda yang
sedang dalam program cepat hamil ada baiknya untuk mulai mengurangi jenis
makanan yang mengandung lemak dan gula, konsumsilah kedua zat tersebut dalam
kadar yang cukup (tidak kurang dan tidak lebih). Aturlah menu masakan yang zat
gizinya seimbang serta perhatikan cara masak yang benar agar zt gizi dalam
makanan tidak hilang begitu saja. Ingatlah bahwa makanan yang digoreng mendapat
tambahan zat lemak yan berasal dari minyak goreng, disamping itu tambahan
mentega, keju, dan susu juga turut menambah zat dan glukosa dalam makanan. Tapi
bila Anda tetap ingin mengonsumsinya untuk menambah kelezatan pada masakan,
imbangi dengan mengonsumsi sayur dan buah-buahan.
Diet agar Cepat Hamil Bagian 3
4/
5
Oleh
Admin